教科院举行“最美家庭”评选----记我院郭贯群老师的“最美家庭”
发表人/单位: 林志宁 发表日期: 2018-03-28 点击数: [ 字体显示: ]

教科院举行“最美家庭”评选

                   ----记我院郭贯群老师的“最美家庭”

为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,根据市妇联、市委文明办开展2018年度寻找最美家庭活动的要求,我院举办了此次开展寻找最美家庭活动。

2018315日,在工会小组的推荐人选的基础上,我院举行了“最美家庭”风采展示,经过全院无记名投票,我院基教室郭贯群老师被评选为我院“最美家庭”,参与申报上级“最美家庭”的评选活动。

让我们一起走近郭贯群老师的“最美家庭”!

“自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥。老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。”借用唐代诗人杜甫的诗句,贯群老师表达了他们一家特别向往的一种恬静幽雅的家园景象。贯群老师一家是厦门翔安原生的土著居民,他们的家人有着翔安人共同的那种热情、淳朴、宽厚的性格特征。每当一家人聚在一起,总是其乐融融、热闹非凡。

除了可爱懂事的宝贝,我印象最深刻的是他们家的老人特别会疼爱晚辈。有一次,路过“锅锅”的办公室,我看到他边工作边在啃一个苹果,我说:“你怎么这么懂得养生呀?”他笑着对我说:“我丈母娘给我洗好的,临上班前硬塞进我的包里的。”于是,我知道了他们家的“爱心牌苹果”。

基教室老师的工作状态,经常是“白加黑加二”,白天、晚上、周六、周日都要连续加班,如果没有家人的理解,是会有很多艰难的,好在家中有贤妻,从不计较、默默支持,正如七零后专栏作家舒心所言:“哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。”——感谢我们所有的家人。“锅锅”是一个特别孝顺的儿子、女婿,前段时间家中老人摔伤,他硬是翔安、厦门两地跑,工作也没有耽搁。“锅锅”家的家训是:“习学厚积薄发,德善塑己达人,孝敬奉爱事亲,勤检修心明志。”

祝福锅锅一家,也祝福全院的每一个院士家庭。

 

 

院工会宣传

撰稿人:江如蓉

2018315