2018年厦门市未成年人心理健康辅导站工作会议召开
发表人/单位: 高思刚 发表日期: 2018-04-02 点击数: [ 字体显示: ]

2018年厦门市未成年人心理健康辅导站

工作会议召开

 

为贯彻落实党的十九大精神,进一步加强我市未成年人心理服务体系建设,提高市、区两级未成年人心理健康辅导站的工作水平和服务质量,327日,市教育局、市委文明办在同安区未成年人心理健康辅导站召开2018年厦门市未成年人心理健康辅导站业务工作会议。市、区未成年人心理健康辅导站负责人、专兼职辅导员及志愿者代表40余人参加会议。

会议回顾总结了2017年全市未成年人心理健康辅导工作,分享同安区未成年人心理健康辅导站开展“同心”“安心”活动的经验介绍。

 

 

会议部署了2018年我市未成年人心理健康辅导重点工作任务,市心理健康辅导站领导及有关专家就《厦门市中小学教师心理健康教育工作指导意见(讨论稿)》《厦门市中小学家庭心理健康教育研究(讨论稿)》作起草说明,与会人员就两个文件修订充分发表了意见。

会上,市委文明办未成年人思想道德建设处、市教育科学研究院有关负责人就做好新年度未成年人心理健康教育工作提出要求。一是要贯彻落实党的十九大精神的战略高度,充分认识未成年人心理健康教育的重要意义,把社会主义核心价值观融入未成年人心理健康教育工作全过程。二是要把握未成年人心理健康工作新变化,大力加强教师心理服务体系和加强家庭心理服务体系建设。三是充分发挥各级心理辅导站的重要作用,更好地服务广大未成年人和学生家长。要树立“治未病”的科学辅导理念,明确定位,分门别类地进行辅导;要加强队伍建设,强化各级辅导站专兼职人员、学校专兼职教师和全体教师以及心理辅导志愿者的培训;要广泛开展心理健康公益巡讲活动,开展未成年人心理健康状况专项调研,提高各级做好未成年人心理健康教育工作的针对性有效性;要创新工作方法,探索新平台,总结新经验,打造新品牌。